सर फ़रोशी की तमन्ना

सर फ़रोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है
देखना है ज़ोर कितना बाज़ू-ए-क़ातिल में है।
Sarfaroshi ki tamanna ab hamaare dil mai.N hai
Dekhna hai zor kitna baazu-e-qaatil mai.N hai

करता नहीं क्यूं दूसरा कुछ बात चीत
देखता हूं मैं जिसे वो चुप तेरी मेहफ़िल में है।
Karta nahin kyun doosra kuch baat-cheet
Dekhta hun main jisey woh chup teri mehfil mein hai

ऐ शहीदे-मुल्को-मिल्लत मैं तेरे ऊपर निसार
अब तेरी हिम्मत का चर्चा ग़ैर की महफ़िल में है।
Aye shaheed-e-mulk-o-millat mai.N tere oopar nisaar
Ab teri himmat ka charcha Ghair ki mehfil mai.N hai

वक़्त आने दे बता देंगे तुझे ऐ आसमाँ
हम अभी से क्या बताएं क्या हमारे दिल में है।
Waqt aanay dey bata dai.Ngay tujhe aye aasman
Hum abhi se kya batai.N kya hamare dil mai.N hai

खींच कर लाई है सब को क़त्ल होने की उम्मीद
आशिक़ों का आज झमघट कूचा-ए-क़ातिल में है।
Kheench kar layee hai sab ko qatl hone ki ummeed
Aashiqon ka aaj jumghat koocha-e-qaatil mai.N hai


है लिए हथियार दुश्मन ताक़ में बैठा उधर
और हम तैयार हैं सीना लिए अपना इधर
खून से खेलेंगे होली गर वतन मुश्किल में है।
Hai liye hathiyaar dushman taak mein baiTha udhar
Aur hum taiyyaar hai.N seena liye apna idhar
Khoon se khelai.Ngay holi gur vatan muskhil mai.N hai

हाथ जिन में हो जुनून कटते नहीं तलवार से
सर जो उठ जाते हैं वो झुकते नहीं ललकार से
और भड़केगा जो शोला सा हमारे दिल में है।
Haath jin mein ho junoon cuTtay nahi talvaar say
Sar jo uTh jaatay hai.N voh jhukte nahi lalkaar say
Aur bhad.rkega jo shola-saa humaare dil mai.N hai
Sarfaroshi ki tamanna ab hamaare dil mai.N hai

हम तो घर से निकले ही थे बांध कर सर पे क़फ़न
जान हथेली पर लिए लो बढ चले हैं ये क़दम
ज़िंदगी तो अपनी मेहमाँ मौत की महफ़िल में है।
Hum to ghar se niklay hi the baandhkar sar pe kafan
Jaan hatheli par liye lo bhar chale hain ye qadam
Zindagi to apni mehmaan maut ki mehfil mein hai

दिल में तूफ़ानों की टोली और नसों में इंक़िलाब
होश दुशमन के उड़ा देंगे हमें रोको ना आज
दूर रह पाए जो हम से दम कहां मंज़िल में है।
Dil mein tuufaanoo.N ki Tolee aur nasoo.N mai.N inqilaab
Hosh dushman ke ud.raa dai.Ngay humai.N rokoo na aaj
duur reh paaye jo humse dum kahaan manzil mai.N hai

यूं खड़ा मक़तल में क़ातिल कह रहा है बार बार
क्या तमन्ना-ए-शहादत भी किसी के दिल में है।
Yuu.N Khad.raa maqtal mai.N qaatil keh rahaa hai baar baar
Kya tamannaa-e-shahaadat bhi kisi ke dil mai.N hai

वो जिस्म भी क्या जिस्म है जिसमे न हो ख़ून-ए-जुनून
क्या लड़े तूफ़ान से जो कश्ती-ए-साहिल में है
voh jism bhi kya jism hai jis mai.N na ho Khoon-e-junoon
toofaanon say kya lad.re jo kashti-e-saahil mein hai

- रामप्रसाद बिस्मिल
Poet: Bismil Azimabadi

3 comments:

இன்றைய கவிதை said...

अरे विदूश मुज्को मालुम न्ही था कि आप को हिन्दी पस्न्द है

अछ्छा था


जेके

Vidhoosh said...

अहा... आपने क्या सोचा था, थोडा ज्यादा ही पसंद है. :))
-विढूश

nitesh said...

hindu hai ham watan ke hindustan hamara
ham bulbule hai iske ye gulsitan hamara